понедельник, 16 сентября 2019 г.

Путешествие сквозь эпоху. Чаерезовский тракт

        Наши поездки с супругом – это незабываемые путешествия сквозь эпоху. Я живу в удивительном месте, полном загадок, тайн и седых легенд.
        Вот и сегодня я предлагаю вместе со мной отправиться в увлекательную экскурсию по Осьмой государственной дороге или Чаерезовскому тракту.


        История этой дороги началась еще в начале 16 века, когда на карте Госу-дарства российского появилось очень красивая и загадочная страна – Сибирь, первый большой город по тем временам – Томский острог и дорога, связываю-щая Запад и Восток.
 
   Это был единственный путь, по которому двигались служилые люди, купцы, переселенцы, ученые, путешественники. Днем и ночью, круглый год по тракту непрерывной цепью тянулись обозы.
      
    А еще этот тракт называли Кандальным.  Арестантская дорога в Сибирь стала протаптываться уже в XVI веке, по свежим следам дружины Ермака. Ссылка «политических противников» с давних времен становится для русских правителей традиционным способом укрепления узурпаторской власти. Вряд ли изобретатели этой меры наказания могли представить себе, какой горестный размах в русской, а затем и в советской, истории получит это их начало - воис-тину лихая беда.
    
    С середины 30-х годов 20-го столетия, по мере укрепления режима личной власти Сталина на карте великой страны, на малых и больших территориях, все больше и больше появляется зон, обнесенных колючей проволокой с лающими собаками и матюгающимися охранниками. И все больше и больше ужаса, стра-ха и оцепенения.
     
     Одной из таких зон стал Юргинский район. К середине 30-х годов 20 века он еще был глухим, необжитым местом. Редкие деревушки с особым укладом жиз-ни, глухие леса, мошка, гнус, цинга... 

      Все это предстояло пережить тем, кто по злому року - доносу соседей, или сослуживцев, родных или просто прохожих, оказывался здесь, в зоне СИБлага. Но об этой странице истории Осьмой госу-дарственной дороге я расскажу в следующий раз.
     
    А пока… Пока продолжаем путешествие по Чаерезовскому тракту.  К середине 19 века еще в одном из городов того времени, в Кузнецке, расположенных на этой дороге, начала работать Кузнецкая ярмарка. 
       
    Ежегодно в городе собиралась большая
торговля, ей посвящали 2 недели в начале ноября, после сбора урожая, забоя скота и окончания других крестьянских хлопот.

 И началось!!!
       
     В нашем народе из уст в уста предается легенда о чаерезах –о лихих людях- разбойничках и грабителях. Конечно из каторжных мест случались побеги. И тогда поздними ночами, да и яркими солнечными днями, выходили на эту до-рожку отчаюги грабить, воровать и убивать. А разгуляться было где!  По этому тракту из Китая везли в Россию караванами чай, шелка, порох.
      
       Не приведи господь остановится каравану на ночь в этой глухой тайге! Как по взмаху волшебной палочки откуда не возьмись появлялись бородатые мужи-ки в зипунах с топорами и ножами. И… не всем удавалось выжить в той бойне! Поэтому есть у нас речки под названием Убиенка и Стрелина. Это отзвуки той седой старины и тех событий.
      
      А тем, кому удавалось выжить слагали легенды, сказания и былины о чаерезах, о красоте таежных мест о силе и мощи Сибири.
      
       Да и сейчас эта дорога петляет по удивительно красивым местам. Редкие де-ревеньки хранят еще память о тех событиях двухсотлетней давности.
    
     Здесь живут потомки тех, кто первым ступил на неизведанные дороги большой и мощной страны с удивительно красивым названием «Сибирь»
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий