Обычно принято вспоминать парад, который состоялся в осажденной Москве 7 ноября 1941 года.
Но очень мало людей знает, что в этот день, на самом деле прошло три парада
Первый, самый знаменательный и главный – в Москве, второй, известный благодаря многочисленным фотографиям, в Куйбышеве для эвакуированного из столицы дипкорпуса, третий, незаслуженно забытый – в Воронеже.
В воспоминаниях о том параде написано: «Вечером 6 ноября Военный совет подписал обращение к войскам, поздравляя воинов с наступающим праздником, выражая убежденность в полном и неизбежном уничтожении фашизма.
А утром следующего дня в Воронеже, старинном русском городе, первое упоминание о котором встречается в летописях 1177 года, а ныне ставшим прифронтовым, состоялся парад войск.
В 11 часов – спустя час после начала исторического парада на Красной площади в Мо-скве, на центральную площадь столицы Черноземья выехал заместитель наркома обороны, главнокомандующий войсками Юго-Западного направления Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко.
Поздоровавшись с войсками, он поднялся на трибуну, где уже находились руководители областных партийных и советских организаций. Семен Константинович обратился к воинам с речью, завершив ее призывом:

Парад войск Воронежского гарнизона проходил на главной городской площади которая в то время носила имя 20-летия Октября, на которой перед началом Великой Отечественной войны 7 ноября 1940г. был торжественно открыт памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленина.
Самая массовая газета того времени «Известия» за № 265 (7641), воскресенье от 9 ноября 1941г. в статье «100 тысячная демонстрация трудящихся Воронежа» так описывает хронику событий:
«…В 11 час. утра на трибуну поднимаются член Военного Совета Юго-Западного на-правления генерал-майор Н.С. Хрущев, начальник оперативного отдела и заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта генерал-майор Х.И. Баграмян, депутаты Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, представители командования, писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук, руководители областных и городских партийных и советских организации.
Командующий парадом генерал-лейтенант Костенко подает команду: «Смирно!»
На площадь на своем боевом коне выезжает Герой и Маршал Советского Союза тов. С.К. Тимошенко. Он объезжает войска, здоровается с ними и передает им октябрьский привет.

Поздравив бойцов, командиров, комиссаров и политработников, рабочих, работниц, колхозников, колхозниц и советскую интеллигенцию с праздником XXIV годовщины Октябрьской революции….»
Статья заканчивалась восклицанием «… Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза! — Этот лозунг высоко реет над колонной Ворошиловского к Кагановичского районов, которые открывают демонстрацию. Новый, военный дух имеет праздничная демонстрация. Воронежцы несут алые полотнища, на которых написано: «Задание по созданию оборонительных укреплений города Воронежа вы-полнено». Октябрьская демонстрация и парад показали, что трудящиеся Воронежа превратили свой город в крепость, о которую разобьют свои головы гитлеровские разбойники…»
Речь Маршала Советского Союза тов. С. К. Тимошенко на параде Красной Армии 7 ноября 1941 г. в г. Воронеже можно прочитать здесь
В 11 час. 30 мин. началось прохождение
войск мимо трибуны.

Противотанковые орудия, полевые пушки и гаубицы, батарея за батареей проходили мимо трибун. Их сменили отряды мотоциклистов и броневых машин. Завершили парад танки. Затем началась демонстрация трудящихся, в которой приняло участие около ста тысяч жителей города, представителей всех районов области.
Военный парад и народная демонстрация, проведенные в непосредственной близости от фронта, имели большое морально-психологическое значение, вызвали у бойцов, командиров, местного населения подъем духа, патриотических чувств, укрепили веру в победу над врагом
Как и в Москве, сразу же после парада его участники уходили на боевые позиции, чтобы защитить свою Родину.
Вот открыта еще одна незаслуженно забытая страница истории великой страны.
А парад ведь, действительно, незаслуженно забыт.
И, наверное, настало время вернуть его из небытия.
Спасибо,Светочка,за интересные подробности.Действительно,незаслуженно забытые.
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный пост. Для меня это событие было неизвестно.
ОтветитьУдалитьЧем дальше те страшные годы, тем больше приоткрывается завеса тайн. Спасибо за интересный пост.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана за интересные подробности. Особенно полезно это читать молодежи. Уйдет сегодняшнее поколение и уже забытое сейчас, вряд ли вспомнится через много поколений.
ОтветитьУдалитьЗнать, чтобы помнить. Все правильно!
ОтветитьУдалитьИнтересный пост! Спасибо!
ОтветитьУдалитьКак хорошо, что это было! Парад! Мы чтим тех, кто нас защищал!
ОтветитьУдалитьк теме Воронежа. Мало, кто знает, что защита Воронежа превзошла Сталинградскую по количеству дней, в плен было взято 75 тыс немцев, и это был единственный город, в котором не был назначен бургомистр из числа жителей, на призывы гитлеровцев не пришел ни один человек
ОтветитьУдалить