вторник, 16 июня 2015 г.

С Днем рождения, "Артек"!

Возвращаясь в свое  далекое детсво, вспоминаю, с каким трепетом и надеждой я ждала, что вот-вот мою фамилию назовут в числе кандидатов для поездки во Всесоюзный лагерь "Артек". Но... тяжело больной девочке путь туда был закрыт. Детская мечта, так и осталась мечтой.
    Хотя... Спустя годы,  будучи старшей пионерской вожатой, за отличную работу с подрастающим поколением. я была награждена поездкой в "Орленок" - "младший брат Артека", так тогда называли второй по значимости Всесоюзный лагерь.

Недели, проведенной там, хватило на долгие годы.

Сегодня "Артеку" -90. Возраст солидный, но не для этой страны счастливого детсва.

"Артек" был основан как лагерь-санаторий  по инициативе председателя Российского общест-ва Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.

Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК),Российский коммунистический союз молодёжи (буду-щи ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично З. П. Соловьёв.
   Видимо, поэтому в некоторых источниках он указывается как первый директор «Артека», хотя непосредственное руководство лагерем сразу же после его открытия было поручено Ф. Ф. Шишмарёву.

Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Моск-выИваново-Вознесенска и Крыма.

В 1926 году началь-ником Артека стал Марго С.В. В этом году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

Первые артековцы жили в брезентовых палат-ках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 30-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем — в расположенную в алтайских предгорьях Белокуриху. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники.

Сразу же после освобождения Крыма в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

С Днем рождения, "Артек"! Долгие годы и процветания!