четверг, 21 марта 2013 г.

Мы и мир вокруг нас.

       Сегодня в нашей школе прошла научно- практическая конференция "Мы и мир вокруг нас".  В секции "Гуманитарные науки" мы с Даниилом Кроманом выставили исследование на тему: "История создания космической техники на Юргинском машиностроительном заводе."


      Волновались оба: и Даниил, и я.  Я - потому что понимаю, какая ответственность лежит на мне, Даниил, потому что просто страшно сделать шаг и сказать "Добрый день, уважаемые члены жюри и участники конференции!".

      А еще волнение было связано с тем, что мы с ним сделали презентацию к выступлению в программе Камтазия Студио. Об этой программе я узнала в Международной школе "Успех в Internet PRO100", которую я окончила и с огромным удовольствием продолжаю там работать куратором.

    И вот реальное применение прочных знаний на практике. Конечно, не все получилось, что задумали. Но, тем не менее, я еще раз с удовольствием вспомнила все, что знала, а Даниил познакомился с этой программой, и она ему очень понравилась.

     Не скрою, само выступление и презентация вызвали огромный интерес у присутствующих. В жюри сидели кандидаты исторических наук - преподаватели наших ВУЗов и соперники-товарищи Даниила и с восторгом воспринимали все то, что шло на экране.

    Я приведу лишь выдержки из работы. Хочу сказать, что материалы, связанные с этой темой до сих пор находятся под грифом "Секретно" и "Совершенно секретно". 

    "Юргинский машинострои -тельный завод более полувека входил в военно-промышленный комплекс страны, выполняя  сложнейшие государственные заказы: от артиллерийских систем различного назначения и ракетных установок для войск ПВО до изделий ракетно-космической техники.


    Начиная с 1987 года нашему заводу начали постепенно поручать сначала изготовление, а потом и  проектирование нестандартного оборудования, стендов, приспособлений для сборки, стыковки, проведения регламентных работ и обслуживания космической техники, в основном космических ракет, возвращаемого космического корабля «Буран», спутников и т.д.

    Первой ласточкой были монтажно-стыковочные тележки, которые предназначались для стыковки частей космических ракет в цехах и МИК на космодромах.  

   Эти тележки  были довольно сложными агрегатами, имеющими ручные механизмы для передвижения по рельсам, подъёма в ложементах составных частей могучих ракет, разворота их на разные углы
    
  Другими изделиями, которые освоил наш славный завод, были контейнеры для пуска тактических ракет с подводных и надводных судов. Их на нашем заводе называли попросту «стаканы». Эти «стаканы» были освоены в те же 80-е годы прошлого столетия.

   На вид эти изделия никакой особой сложности  не представляют, это действительно стаканы метров 5 длинной. Но вся загвоздка в том, что эти изделия выполнены полностью из нержавеющих сталей, вплоть до болтов и штифтов.
Производство этих изделий прекратилось в 1990 году в связи с прекращением финансирования.

 Среди космического оборудования  Юргинского  машиностроительного завода   было такое, как стенд для вывешивания и испытаний солнечных батарей. Этот стенд имитировал полностью условия невесомости в космосе. Наше славное производство и инженеры между делом успешно справлялись и с этой задачей. Производство этой техники также завершилось в 1990 году в связи с прекращением финансирования и упразднения Министерства общего машиностроения.

  Я считаю, что наш машиностроительный завод сыграл очень важную роль в создании и совершенствовании космической техники.

Благодаря конструкторам нашего машиностроительного завода, космические изделия  были блестящими, опережали многие  зарубежные аналоги, а некоторые так и остались до сих пор непревзойденными, зарубежные  конструкторы так и не смогли сделать то, что сделали наши инженера и конструкторы, потому что они  смотрели  дальше всех своих  зарубежных коллег  в области развития космической  техники и космического будущего вообще"

Мы стали ВТОРЫМИ! Но это не повод для уныния. У нас впереди еще много работы. Нас пригласили на межвузовскую конференцию, которая пройдет 4 апреля в ЮТИ ТПУ.

Очень надеюсь, что и там все будет замечательно! Хотя Даниилу придется соперничать со студентами старших курсов, но, думаю, что и этот рубеж мы с ним преодолеем! Обязательно!



9 комментариев:

  1. Поздравляю, Светлана Александровна Вас и Даниила! Молодцы! Очень рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Александровна, поздравляю вас и Данила!Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Александровна! Какие же вы молодцы с Даниилом! Желаю дальнейших творческих успехов! Даниилу - не останавливаться на достигнутом! Путь исследователя тернист, но он ведет к ЗВЕЗДАМ!

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с победой! Творческих успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  5. ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Уверена - у Данила это только первые шаги. Кто начал заниматься исследовательской деятельностью, уже никогда не остановится.УДАЧИ вам 4 апреля!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень серьёзная тема! Большой объём работы! Спасибо Вам, Светлана Александровна и Даниилу за представленное знакомство с историей Вашего города и значимого для всей страны машиностроительного завода. Удачи, Победы 4 апреля!

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю Вас, Светлана Александровна и Даниила. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана! Вы с Даниилом МОЛОДЦЫ! УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ и ПОБЕД!
    Все еще впереди!

    ОтветитьУдалить