21 июля 1945 года. Москва, Белорусский вокзал.
Через 73 дня после окончания Великой Отечественной войны в Москву из Берлина прибыл первый поезд с Победителями.
Еще 23 июня, накануне Парада Победы, Верховный Совет СССР принял Закон о демобилизации. Увольнению с воинской службы прежде всего подлежали военнослужащие старшего возраста — не моложе 40 лет. Фронтовики, которых первыми встречала страна, были в основном зрелые мужчины, испытанные жизнью, прошедшие всю войну. Таков был образ солдата-победителя.

Справедливости ради надо сказать, что первый эшелон с победителями встречали в Москве все же не на Белорусском вокзале. 17 июля 1945 года состав с фронтовиками пришел на Ржевский вокзал (в 1946 году переименованный в Рижский). И только через четыре дня, 21 июля, эшелон с демобилизованными москвичами прибыл на Белорусский вокзал. Тем не менее, именно Белорусский вокзал стал местом главной, триумфальной встречи победителей.
Но почему же все-таки первый поезд с победителями прибыл на Ржевский вокзал? Дело не только в том, что из Прибалтики до Москвы путь короче, чем из Германии.
С самого начала именно Белорусский вокзал готовили для первой встречи фронтовиков, тех, кто штурмом брал вражескую столицу.

Прибыл он на Белорусский вокзал только через две недели. Четкий график возвращения демобилизованных солдат сорвала готовившаяся в строгой тайне поездка Сталина на конференцию в Потсдам.
Эшелоны были надолго задержаны для того, чтобы по освобожденному и тщательно проверенному пути мог стремительно проследовать сталинский спецпоезд.
А для простых москвичей наступило первое послевоенное лето. С 1 июля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР восстанавливался порядок предоставления рабочим и служащим отпусков, отмененных в военное время. Право на отдых — это звучало как что-то невообразимое. А работы, впрочем, было непочатый край.
Интересно! Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный пост. Но не для всех война закончилась в мае. Много эшелонов отправлялось на восток, чтоб нанести удар Японии.
ОтветитьУдалитьВечная тема войны и мира. Только с годами начинаешь понимать, какую страшную войну прошли наши деды. Все почести и слава им! Спасибо, Светлана за пост.
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный пост, Светлана!
ОтветитьУдалитьИстория...История...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана.
ОтветитьУдалить