Первая в истории ксерокопия была получена 22 октября 1938 года на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение пластинки через стекло с нанесенной на него надписью перенесло надпись на слой серы.
Именно в патентном отделе фирмы «Мэллори», в которую он устроился после окончания Калифор-нийского технологического института, когда нужной ко-пии патента под рукой не оказывалось, Карлсон впервые задумался о том, что хорошо было бы придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования нужных бумаг.
Но потребовались еще годы, чтобы довести технологию электричес-кого копирования до совершенства.
В 1947 году малоизвестная компания «Халоид» из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения Карлсона.
Два года спустя в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали «ксерографией» – от греческих слова «ксерос» («сухой») и «графе» (пишу).
Настоящий же успех пришел в 1959 году с выходом модели 914, которая стала стремительно набирать популярность, а «Ксерокс» заработал сотни миллионов долларов.

Как видите: гениальное - просто. И надо сделать только один шаг.
Очень интересно и познавательно. Да ксерокс сейчас уже не новинка,а ведь раньше были специально цехи в типографии,которые делали копии и мы ждали день или два-а сейчас 1-2 минуты и все. Все движется вперед.
ОтветитьУдалитьИнтересная статья! Я даже и не задумывалась над происхождением ксерокса. Спасибо!
ОтветитьУдалитьОбычное для нас явление, а сколько пришлось потрудиться, чтобы оно состоялось. Ай да Карлсон....)))
ОтветитьУдалить